在马赛一家温馨的小咖啡馆,柔和的烛光配上淡黄色的灯光,让人感到浑身舒畅。中国丝绸商之子杜梅溪就在这家美丽的咖啡馆中结识了法国少女奥莎妮,两人一见钟情,在芬芳迷人的薰衣草香中将六个孩子养育成人,在二战期间返回上海,住进蓝屋。
?蜻蜓眼》以特殊时代,杜梅溪一家在大都市上海的生活为背景,以奥莎妮的小孙女阿梅的成长故事为线索,以孩子的视角,勾勒出文革时期拥有异国血统的一家人互帮互助、相濡以沫的感人场景。体现了在寒冷年代,人性的美和亲情的温暖。
奥莎妮被诬陷是间谍,送往搬砖地时,亲人千里迢迢赶来帮忙;祖孙俩遇到困难时,远在江南的佣人宋妈都出手相助……让这个在异国土地的法国老妇也可以感受到无比的温暖。在最困难时期,一家人仍然生活得那么甜蜜,那么幸福,从生活中寻找快乐。
放下书,我眼前浮现出了一个美丽的画面:细雨飞扬,如丝如梦。奥莎妮与阿梅撑着红油纸伞,在雨中奔跑、欢笑,她们优雅、浪漫、充满活力。联想到现实生活中的我,遇到一点点挫折,就萎靡不振,一切在我看来都暗淡无光。看完这本书后我学会了坚强乐观地生活,用美好的眼光面对一切。
心灵光明,才会拥有永恒光明!