在很久以前,蜻蜓并没有翅膀和尾巴,就像其它昆虫一样平淡无奇。虽然,它们平淡无奇,但是,它们却有一颗为人民服务之心,时时刻刻都惦记着助人为乐。
有一天,一只蜻蜓的家突然发生火灾,红红的大火很快就燃烧了起来。蜻蜓们看见了火,纷纷停下自己所干的活,拉着水管,迅速冲向火场去救火。它们连自己的生命都不顾,来到了火的前面。熊熊的大火把蜻蜓的眼睛都烧得仲大起来,还有的蜻蜓被大火烧得红通通的。由于火势确实很大,风助火势,火借风威。大火把半个天都映红了,还不时发出“轰隆轰隆”的爆炸声。眼看就到了不可控制的地步,可蜻蜓们还是面无惧色,一心只想着把大火扑灭。就在这时,它们的行为感动了神仙。于是,神仙立刻降下了一场大雨,把火都扑灭了。同时,神仙还把水管变成了蜻蜓的尾巴,并为它们增添了一双翅膀,方便它们救火。于是,蜻蜓就变成了现在这个样子——眼睛大大的,有的身体还是红通通的呢!就像消防直升飞机一样。由于蜻蜓还惦记着救火,不时还在用尾巴点水,这可能就是人们常说的“蜻蜓点水”了。
我们也要蜻蜓一样,常怀着一颗助人为乐的心。如果,每一个人都多做一件好事,那么,社会就会变得更加美好、和谐了。