读了《爱的教育》中《少年爱国者》这篇文章后,我被深深震撼了!故事讲述了一个穷困潦倒的卖艺少年在得到三个旅客的施舍后,万分喜悦。但当他听到三个旅客在背后辱骂自己的祖国后,愤怒不已,毫不犹豫地将那些金币砸向他们。
心灵震颤之余,我也被少年强烈的爱国之情感动了。这位11岁的少年身无分文,他忍受得了人们对他的虐待,去不能容忍人们对自己祖国的侮辱。少年憎恨世人,甚至厌倦这种生活,但他对祖国的挚爱却不可磨灭。那些富人施舍给他的钱足够让他吃饱,穿暖一阵子,但是当那些富翁对少年的祖国表现出不屑与偏见时,少年觉得这些钱与祖国的尊严相比,太微不足道了!他断然舍弃了金钱,用自己的微薄之力捍卫了祖国的尊严!
人穷志不穷。爱国不必是惊天动地豪言壮语,不必是舍身忘死的以身许国,只要你心中有祖国,时刻关心国家兴亡,你就是一个平凡的爱国者。少年那钱币飞掷发出的响声和他的怒吼,让我感觉少年的形象突然变得伟大起来。与少年的爱国相比,那三个旅客显得太渺小了。他们虽然有钱优势,但他们心灵不美,仗着自己地位显赫,就毫不忌惮地侮辱被人的国家!实在可恶。
震惊中外的“南京大屠杀”是中华民族的耻辱,也是人类历史上野蛮,可耻的暴行。时间不能冲淡历史,我们不能忘记国耻,要牢记日寇惨无人道的滔天罪行,为了国家而奋斗!