《植树的男人》是绘本,看完才明白为什么是绘本。跟刚开始单调灰暗图案模糊的荒凉书页相比,后面像油画像抽象画像漫画,内容丰满,色彩艳丽,图案唯美的画面带来了感观的冲击,配合内心的震撼,一个人的力量如此大,带来的改变无法估量,他真的做到了上帝做的事,他真的知道如何找到幸福。乔诺的文字朴实自然,但又让人觉得该写的他都写了,*淡的华丽。
一个老男人在极致的孤独里活得不失目标而精致,是的,是精致。一个牧羊的老人,家里收拾得干净整洁,刚刮过胡子,扣子缝得结结实实,补丁打的细密整齐。这是第一个触动内心的地方,生活本身只有自己,就算没有观众,也不需要观众。
我不懂种树是否是他生活的目标或者全部,只是他每天都去做了这件事,我也不懂他是否预知了未来的变化,只是他让时间发挥了最大的价值。相比蝴蝶效应,这样的结尾的起因并不是扇扇翅膀这么简单和容易,但富饶的土地,丰富的物种,死而复生的泉水,更多的生命,更多人的幸福生活的确就是35年前他在废墟和荒漠上种下的第一颗树开始而带来的。但所有这一切的变化又跟他好似没有关系,他继续做他自己的事,种出来更多的森林。他自信,*和,没有什么事能打乱他的生活,连语言也是多余的。只是为了种树而已,能不能给别人带来幸福又有什么关系呢,如果刚好改变了环境改变了人类跟他也好似没有关系。如果无为而为是成事的最高境界,那他已经超越最高境界了,他已经毫不在乎这结果,只是毫无改变地继续自己要做的事。
窗外的阳光很好,庆幸自己还有闲睱欣赏美丽时,突然发现自己仍然在观赏风景,而没有去创造风景,我依然只是在发现自己的内心,而没有去改变它。
再看“你若盛开,蝴蝶自来。”已经不励志了。你盛不盛开跟蝴蝶有什么关系呢?蝴蝶来不来跟你又有什么关系呢?所有的努力,所有的与困难的斗争,所有所做的事情,不一定是为了绽放自己。不因荒漠而焦灼不安,也不因茂盛而居功自傲,就算一切因你而来,因你而改变也都跟你了无关系,生命不息,脚步不止,努力去“种植”吧。
努力创造风景,但不必在这风景里,热闹和风景都是他们的。