这本书主要讲的是关于路易斯从小到大都不会说话,而长大却成就了一番事业,并且路易斯和心中向往已久的也是最美丽的号手天鹅“塞蕾娜”在费城动物园偶然相遇,从此,两只号手天鹅就成为了相亲相爱的夫妇。
在儿时的小路易斯因为不能说话而跟萨姆打招呼时只好拽萨姆的鞋带,儿时因不能说话做了一名非常好的听众,伤心地小路易斯自己对这个方面的不足也无能为力,但是通过一次雄天鹅和自己的谈话,路易斯的父亲说:“好了,我猜这是没用的。我想你是哑的。”当听到“哑”这个词时路易斯感到自己快要哭了。而雄天鹅给出的解释是:“哑这个词不光是代表笨蛋或傻子,那就意味着我认为你的智力有缺陷呢!实际上,哑这个词也有另外一种意思,那就是:虽然你的发声有缺陷,可是你可能是你哥哥姐姐里最有才华、最聪明、长大最有出息的一只号手天鹅。”发声有缺陷的小路易斯听了父亲的这番话后,立志要长大成就一番事业,有了雄天鹅偷来的小号,路易斯就不用担心自己的缺陷了,但是长大后的路易斯为了还清小号的债“流浪”世界各地想办法赚钱,最终,经过路易斯的重重努力,钱终于凑齐了,这时威武年轻的雄天鹅已成为了老雄天鹅,是他,帮他的父亲还清了债,是他,帮他的父亲找回了父亲的自尊和名誉——孝顺而又勇敢的号手天鹅“路易斯”。