美国作家EB怀特的《吹小号的天鹅》,是我20xx年读的第11本书。全书194页,10.6万字,薄薄的一本书,也是老翻译家任溶溶捉刀翻译的。
怀特的三部儿童童话书,《精灵鼠小弟》、《夏洛的网》、《吹小号的天鹅》,都不错,不愧大家手笔。按照优秀排序依次为《夏洛的网》、《吹小号的天鹅》、《精灵鼠小弟》,按照翻译的水准排序依次为:《吹小号的天鹅》、《精灵鼠小弟》、《夏洛的网》,其中怀特最得意的作品《夏洛的网》反而翻译的较差,而《吹小号的天鹅》翻译最佳,文笔优美。这也真是造物弄人。回想余也鲁先生说的会译与能译的区别,真是太经典绝伦了。看了同样是怀特的作品,同样是任溶溶先生翻译,由于翻译时的心境不一,翻译的水准味道也大不一样。
怀特以幽默风趣的语言讲述了一个很简单的故事。小雄天鹅路易斯一生下来就是哑巴,这对一只吹号天鹅来说是致命的缺陷。为了说出自己的想法,路易斯学会了写字,但其它天鹅都不识字,路易斯心爱的雌天鹅塞蕾娜也不能了解他的衷肠。路易斯学会了吹小号,他练了一遍又一遍,终于从小号里吹出了心灵深处的动人的歌,打动了塞蕾娜,也赢得了人们的尊敬和赞赏。